Вопрос — ответ

 

 

Какие документы необходимо предоставить для заключения договора с ГП «ЛУГАНСКГАЗ» для получения услуг по поставке природного газа в квартиру?

Для открытия или переоформления лицевого счета необходимо предоставить в абонентский отдел МРУЭГХ (межрайонного управления эксплуатации газового хозяйства) по месту жительства следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность потребителя (паспорт гражданина, временное удостоверение гражданина);
  • справку о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН);
  • технический паспорт на здание или Домовую книгу;
  • справку о зарегистрированных лицах в квартире, частном Доме;
  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру, частный дом или пользования ими.

 

 

Предполагается ли предприятием услуга по газификации частного жилого дома? 

Предполагается. Газификация домов частного сектора проводится на основании проекта газификации дома.

 

 

Как временно приостановить начисление ежемесячной платы за природный газ, если в квартире абонент не проживает по причине длительного отъезда?

В случае отсутствия проживающих в квартире, абоненту необходимо обратиться в горгаз с соответствующим заявлением для отключения газовых приборов, установленных в квартире. Так как, начисления за природный газ не производятся только в случае прекращения газоснабжения по письменному заявлению потребителя об отключении газовых приборов (Согласно п. 6 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных Постановлением КМУ от 09.12.99 № 2246 в редакции, действовавшей по состоянию на 18.05.14 с изменениями, внесенными Постановлением КМУ от 25.03.2014 № 81).

 

 

Предполагает ли ГП «ЛУГАНСКГАЗ» льготы для социально незащищенных слоев населения?

Если по информации УТСЗН (Согласно части 2 статьи 86 главы 10 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, обязанности по учету и контролю льготных документов граждан, имеющих право на льготную скидку, возложены на районные советы управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН)), потребитель имеет право на пользование льготной скидкой, льгота предоставляется на оплату услуг по газоснабжению в пределах льготных норм, установленных действующим законодательством.

 

 

Необходимо ли устанавливать сигнализаторы загазованности у себя в доме?

Согласно п. 6.53 Государственных строительных норм, действующих на территории Луганской Народной Республики, при установке в кухнях и помещениях жилых зданий проточных и емкостных газовых водонагревателей, малометражных отопительных котлов и других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе, с отводом продуктов сгорания в дымоходы, следует предусматривать контроль микроконцентраций угарного газа и контроль довзрывных концентраций газа 20% нижнего концентрационного предела воспламеняемости путем установки квартирных сигнализаторов с выводом на индивидуальную предупредительную сигнализацию.

Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливаются газовые конвекторы, проточные и емкостные водонагреватели и отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.

 

 

У потребителя установлен счетчик газа. Имеет ли он право по своему желанию перенести его в другое место?

При изменении места установки бытового счетчика газа проводится корректировка проекта газификации. Место установки определяется «Государственными строительными нормами».

 

 

Какая периодичность проведения планово-технического обслуживания газового оборудования?

В квартирах, где установлена только плита газовая для приготовления пищи, периодичность планово-технического обслуживания проводится не реже одного раза в З года, в домах частного сектора и квартирах, где установлены водогрейные колонки и отопительные котлы - 1 раз в год.

 

 

Кто несет ответственность за исправное состояние и безопасное пользование газовыми приборами?

Ответственность возлагается на потребителей.

 

 

Что свидетельствует об исправности счетчика газа?

Об исправности счетчика газа свидетельствует заключение лаборатории ГП «ЛУГАНСКГАЗ», а так же работоспособность счётчика при минимальном потреблении газа при одной включенной горелке, плавность вращения счётного механизма и отсутствие посторонних шумов при работающем счётчике.

 

 

Как потребитель может проверить качество газа во избежание аварийных ситуаций?

Потребитель не имеет возможности самостоятельно проверить физико-химический состав потребляемого газа не имея специализированных средств. Во избежание аварийных ситуаций потребитель может обратиться в Луганское ЛПУМГ.

 

 

Куда необходимо обратиться, если выявлены нарушения в работе газового счетчика?

Необходимо обратиться в газовую службу по месту жительства заявителя. 

 

 

Как оформить договор на реструктуризацию долга за потребленный природный газ?

В соответствии с  п.6 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению, утвержденных Постановлением КМУ от 09.12.1999г. № 2246, в редакции, действовавшей по состоянию на 18.05.2014 (далее — Правила), регулирующих в настоящий момент отношения между газоснабжающими предприятиями и физическими лицами (населением) на территории ЛНР,  газоснабжение прекращается, в частности, в случае нарушения потребителем сроков оплаты за предоставленные услуги по газоснабжению.

Однако, учитывая сложную финансовую ситуацию, ГП «Луганскгаз» предлагает всем своим абонентам, которые  по объективным причинам имеют задолженность за потреблённый природный газ, заключить договор о  реструктуризации задолженности (далее - Договор)  на приемлемых для сторон условиях.

Отключение от системы газоснабжения является крайней мерой и применяется в настоящий момент в исключительных случаях к абонентам, сумма долга которых достигла значительных величин, и игнорирующих любые предложения ГП «Луганскгаз» по ее погашению на приемлемых для сторон условиях.

Для заключения Договора необходимо  обратиться в абонентский отдел горгаза.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • личный паспорт владельца;
  • документы, подтверждающие право собственности на домостроение (квартиру); 
  • технический паспорт на домостроение (квартиру);
  • справка о составе семьи

 

 

Что делать, если есть подозрения в том, что газовый счетчик показывает завышенные показатели по потреблению?

Данный прибор учёта газа снимается на экспертизу, либо на поверку если узел учёта вышел за межповерочный интервал поверки.

 

 

Если в отопительный сезон котел, счетчик или редуктор дали сбой, куда нужно обратиться, можно ли вызвать мастера по телефону?

При неустойчивой работе газового оборудования или сомнении в его исправности абоненту необходимо вызвать аварийно-диспетчерскую службу (АДС), которая работает круглосуточно. После выезда бригады АДС, вызов передаётся непосредственно в ту службу, которая будет выполнять ремонтные работы. Заявки на ремонт газового оборудования можно делать по телефону.

 

 

Какие права и обязанности у контролеров горгаза?

Права и обязанности контролеров абонентского отдела горгаза регламентированы должностной инструкцией контролера, а также действующими в ЛНР нормативными документами в сфере газоснабжения.

Основной обязанностью контролера является проведение с периодичностью не реже чем один раз в 6 месяцев контрольного снятия показаний газового счетчика, то есть фиксацию показаний счетчика в соответствующем документе, которые подтверждаются подписью потребителя.

Обращаем ваше внимание, что снимать контрольные показания  могут не только контролеры. Это может сделать слесарь, мастер или другой работник газового хозяйства во время проведения планово-технического обслуживания, ремонта газового оборудования, при снятии счетчика на проверку и др. работ.

В ходе проведения проверки контролер может проводить сверку прав на пользование льготной скидкой по оплате за газ, сверку количества зарегистрированных лиц, размера отапливаемой площади, также проводится сверка соответствия фактически эксплуатируемых газовых приборов, с теми, которые были изначально приняты в эксплуатацию работниками газового хозяйства и указаны в проекте на газоснабжение.

В случае наличия задолженности за потребленный газ, контролер вручает потребителю уведомление об имеющемся долге.

В некоторых случаях контролером может быть составлен акт, в котором отражаются результаты проверки: состояние пломб, данные о счетчике, указываются нарушения (при выявлении).

 

 

Если повредилась пломба на счетчике, куда нужно обратиться, что для этого нужно? Платная или это услуга?

Добросовестным абонентам не стоит ожидать неприятностей при проверке, надо помнить основное: если Вы выявили (независимо от причин) повреждение пломбы или пломбировочного каната, которые были установлены на счетчике поставщиком газа – незамедлительно письменно сообщите об этом в ГП «ЛУГАНСКГАЗ».

В этом случае, при отсутствии явных признаков преднамеренного повреждения счетчика или пломбы на нем, дополнительные начисления не производятся, контролером будет произведена повторная пломбировка счетчика. Эта услуга предоставляется бесплатно. Если же повреждение пломб выявится при проверке контролером, то объем потребленного газа будет определяться в соответствии с нормативами потребления газа со дня предыдущей проверки но не более, чем за 6 месяцев.

Рекомендуем абонентам регулярно осматривать свой счетчик, следить за его работоспособностью и сохранностью пломб, по требованию работников газового хозяйства обеспечивать доступ к счетчику для его демонтажа с целью проведения проверки.