Рядом с нами в Государственном предприятии «ЛУГАНСКГАЗ» трудятся коллеги, которые отличаются своим мастерством, профессионализмом, глубокими знаниями, дисциплиной и собранностью. Многие из этих качеств они приобрели в годы армейской службы.
В честь Дня защитника Отечества мы решили рассказать об этом. У каждого из них есть своя армейская история, свои воспоминания и увлечение, позволяющее наполнить повседневность яркими красками. Давайте порадуемся вместе тому, что в коллективе ГП «ЛУГАНСКГАЗ» работают такие люди.
ХАМЛОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
слесарь АДС Алчевского МРУЭГХ
санинструктор отдельного медико-санитарного батальона (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Годы срочной службы 1983-1985
«Моя армейская служба начиналась в городе Теджене в Туркмении, где нас, молодых солдат, 4 месяца учили на санитаров для дальнейшей отправки в Афганистан. Готовили основательно, отправляли даже в морг на вскрытие тел, чтобы в дальнейшем во время службы были привычны и к ранам и к крови. Кроме медицины, уделяли много внимания физической подготовке, ведь чтобы вынести раненого с поля боя вместе с его боекомплектом и автоматом требуется немало сил. После учебки меня направили на север Афганистана в провинцию Кундуз в отдельный медико-санитарный батальон. Со всех боев запомнился случай, когда после обстрела душманами мирного поселка к нам хлынул поток мирных людей. Пошатываясь, подходит афганка с окровавленной спиной (осколками посекло). Кинулся ей помочь, а она показывает на маленького сына на ее руках, у которого в голове торчит осколок. Запомнил имя малыша – Абдулла. Его прооперировали и затем, как я слышал, отправили в Союз. Хорошим отвлечением от крови и страданий людей для меня стало увлечение живописью. Вначале это были татуировки, а также рисунки в альбом сослуживцев, а затем панно на стенах воинской части. Не думал, что мое умение быстро действовать в острой ситуации пригодится и после срочной службы. В 90-х годах недалеко от Луганска спас женщину, потерявшую в ДТП обе ноги. Наложил жгуты и человек выжил.
Даже не думал, что армейские навыки придется применять на Луганщине. В 2014 году вместе с друзьями-афганцами ушел в ополчение, защищать Родину. Участвовал в Дебальцевской операции. Мне и здесь повезло – служил под командованием очень опытного командира с позывным «Сибирь». Накануне самых сильных боев он заставил нас вгрызаться в землю, оборудуя землянки в три наката и траншеи в полный профиль. Благодаря его заботе во время жесточайших обстрелов мы сумели выжить. Правда, соседнюю землянку все же взрывами разметало. Один погиб и троих ранило, тут же им оказал помощь.
Армейские навыки помогают мне и в нынешней работе. Ведь в службе АДС немало качеств сугубо армейских, готовность в любой момент выехать по тревоге, дисциплина. Умение быстро оценить обстановку и избрать наиболее безопасный путь решения проблемы.
Накануне праздника хочу поздравить всех коллег с Днем защитника Отечества и пожелать мира, здоровья и удачи»
ШАШКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
штукатур хозяйственной части Антрацитовского МРУЭГХ
старший сержант артиллерийского дивизиона, годы срочной службы 1993-1995
«Призывался я в армию из родного Антрацита, а вот умению наматывать портянки, стрелять и шагать строевым шагом обучали меня в учебке погранвойск в Ивано-Франковске. В армейскую службу втянулся быстро. «Дедовщина» была, но без издевательств, а когда сам стал сержантом, то старался пресечь попытки некоторых ребят поиздеваться над молодыми солдатами. Ко времени окончания учебки, оказалось, что такого количества пограничников не требуется, и нас - 52 человека - перебросили во Владимир-Волынский. Большинство моих сослуживцев были из Донбасса. Быстро сдружились. Здесь формировалась артиллерийская часть. Техника и снаряжение поступало из Германии из выводимых оттуда войск. Через полгода мы уже участвовали в стрельбах на артиллерийском полигоне в Ровенской области.
Срочная армейская служба меня научила многому: исполнительности, дисциплине, настоящему товариществу. Так получилось, что армейская дружба с парнем из Черкасс у нас не прекращается и до настоящего времени. Мы с ним стали кумовьями. Он влюбился в девушку из Красного Луча, так что на «дембель» ехали с ним на Донбасс вместе.
Поздравляю всех, кто отслужил, и кто служит с Днем защитника Отечества. Мира, здоровья и благополучия всем нам!»
МОИСЕЕНКО АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
слесарь по ремонту и эксплуатации газового оборудования Краснодонского МРУЭГХ
сержант, командир отделения полка радиотехнической разведки ГСВГ (группа советских войск в Германии). Годы срочной службы 1990-1992
«Я перед армией окончил курсы водителей в ДОСААФ, а вот применять эти навыки на срочной службе не пришлось. В моем отделении служили ребята с разных республик и никаких споров или ссор не возникало. Большинство – славяне. Все эти ребята несли боевое дежурство в эфире, принимали шифрованные информации, там все было очень ответственно. Были такие мастера скоростного приема и передачи радиограмм, что умудрялись принимали по 120 знаков в минуту.
Через год службы нас, в связи с выводом войск из Германии, передислоцировали в Житомир. Там и дослуживали. Казалось бы, армейские умения никогда больше не пригодятся, но в 36 лет пришлось вновь взяться за оружие. В 2014 году я ушел в ополчение. Служил стрелком крупнокалиберного пулемета «Утес». В первом бою, при наступлении в районе поселка Урало-Кавказ, наше подразделение попало под сильнейший обстрел фугасными снарядами. Как покрывалом накрыло. Психологически было очень тяжело. После боя треть ребят честно признались, что не могут преодолеть страх и ушли. Никто их не осуждал. Со временем часть из них вернулись назад и воевали. А самый тяжелый бой состоялся 10 февраля 2015 года в Чернухино. Мы, уцелевшие после него, отмечаем эту дату как второй день рождения. Попали в засаду. За 4 часа из 16 ребят нашего подразделения из боя вышло шестеро и вынесли 4 раненных, а ближе к ночи вытащили и 6 убитых. Затем наше подразделение участвовало в боях за освобождение Дебальцево. За события 2014 года я награжден медалью «Битва за Луганск». В нашей семье слово «патриотизм» – это не пустой звук. Мой брат в свое время прошел две чеченских войны, а дед – Великую Отечественную войну.
Есть у меня и увлечение. На этом, к, денег не заработаешь, но я этим занимаюсь для души. Люблю возиться с металлом – сварка, кузнечное дело. И создается красота, такая, как новогодние фигуры, которыми любовались коллеги в праздничные дни»
НИКОТИН АНАТОЛИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
специалист по экономической безопасности Краснолучского МРУЭГХ
сержант 7-й роты, 3-го батальона, группы «Анава» (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане). Годы срочной службы 1985-1987.
«В майский призыв нас, 10 призывников, направили в учебный полк в Фергану. Кто смотрел фильм «Девятая рота», может представить, как там готовили призывников в Афганистан. Так было и у нас: марш-броски, огневая подготовка и горка, на которую взбирались, чтобы сбросить соперника вниз. Уже в августе нас направили в Кабул. Пятерых земляков оставили служить там, а остальные попали в Панджшер – «ущелье пяти львов». Оно служило удобным транспортным коридором для поставки оружия и боеприпасов вьючным транспортом из Пакистана и местом для организации учебно-тренировочных баз духов. Стычки и обстрелы происходили постоянно. Меня определили в снайпера. Командир с иронией произнес, мол, посмотрим, какой ты стрелок. Дал винтовку и, выбрав цель метров за 800, приказал стрелять. Результатом он остался доволен. Так и началась моя служба. После того, как в зоне нашей ответственности душманы подорвали на трех фугасах часть нашей колонны, мы регулярно проходили этот участок с щупами. В один из таких проходов обнаружили пятилитровую емкость с самодельной очень мощной взрывчаткой, таким образом предотвратили подрыв техники. На войне многое зависит от опыта, но в немалой степени и от везения. Вот ты лежишь в минуты затишья на солнышке с товарищем, затем тебя как будто какая-то сила толкает отойти. Проходишь десяток шагов и тут обстрел. Товарищ ныряет в укрытие и именно туда падает очередная мина. Так на моих глазах погиб земляк Володя Ткаченко. Второй земляк погиб буквально за день до окончания службы – его убил снайпер. А мне перед самым призывом мама дала от руки написанную молитву, псалом 90 «Живый в помощи». Так и проносил этот листик с собой всю службу…
Армия – это хорошая школа для каждого мужчины. После срочной службы, я работал в милиции и нас командировали в горячую точку в Карабах. Армейские навыки и опыт помогали и там. Умение общаться с людьми, быстро анализировать создавшуюся ситуацию, выбирать правильный путь ее решения – все это дала армия. Да и в нынешней своей работе – внимание, скрупулезность и многое другое – все появилось в моем характере и привычках благодаря срочной службе.
В минуты отдыха с удовольствием занимаюсь «тихой охотой» - собиранием грибов и рыбалкой. Это, по-моему, лучшее занятие для лечения стрессов. Любуешься природой, плавным течением реки, вдыхаешь аромат леса и все жизненные тревоги отходят на второй план.
Я от всей души поздравляю ребят с замечательным праздником – Днем защитника Отечества. Кто воевал, тот знает, что одна из главных ценностей нашей жизни – это мирное небо и здоровье, чего и хочу пожелать всем коллегам»
БАРВИНСКИЙ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
газоэлектросварщик Луганского участка
рядовой мотоманевренная группа Кара-Калинского пограничного отряда. Годы срочной службы 1982-1985
«После учебной заставы Кара-Калинского погранотряда я прослужил на заставе всего 4 месяца, а затем добровольцем ушел в мотоманевренную группу, выполнявшую боевую задачу в Куфабском ущелье в Афганистане.
Мы осуществляли регулярные рейды по горам, чтобы не допустить прохода по ущелью бандформирований. В один из таких дней группа попала в засаду. Я шел в боевом охранении с двумя ребятами. Командир группы отозвал меня и дал задание проверить близлежащие склоны. Только отошел, и тут в районе, где было охранение вспыхнула перестрелка. Моему земляку Валере Головченко оторвало руку, санинструктор харьковчанин Володя Трохимчук поспешил ему на помощь, чтобы перевязать, но вражеский снайпер ему попал прямо в грудь. Погибли оба. Во вспыхнувшей перестрелке у меня получилась своеобразная дуэль с душманским пулеметчиком. Он стрелял по мне, а я, стараясь подавить его огонь, стрелял в него. Пулемет замолчал. После боя разведка сообщила, что нами уничтожено 9 душманов. Базировалась наша группа в разбитом кишлаке, куда наши вертолетчики доставляли нам и продукты, и боеприпасы, и уголь с дровами. О том, насколько близко располагались бандиты можно судить по такому случаю. Я как-то обратил внимание товарища, что у него в капюшоне что-то звенит. Он достал две винтовочные гильзы от древней английской винтовки «Бур». Гильзы упали сверху, когда мы двигались по тропе ущелья.
Прослужил я почти два с половиной года, увольнялся в феврале 1985 года. И только по приезду домой, родные узнали, что я служил не на заставе, как их уверял, а в боевой группе. Армейская служба закончилась почти 35 лет назад, но жизненный опыт, умения, навыки поведения в сложной обстановке остались со мной на всю жизнь. Служба позволила проверить себя, произошла переоценка жизненных ценностей. Многое из того, что раньше казалось важным и необходимым, оказалось несущественным.
Главное в жизни – это люди, на которых можно опереться, которые поддержат в любой ситуации. Почему мне и нравится наш коллектив, что он как большая семья, в которой знаешь и о чужих удачах, и о тревогах, сопереживаешь и знаешь, что так же относятся и к тебе. В День защитника Отечества хочу всем пожелать мира, крепкого здоровья и успехов во всех делах»
ФИЛИПЕНКО АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ
завхоз Свердловского МРУЭГХ
рядовой Воздушно-Десантных войск Болградской дивизии Свирского полка. Годы срочной службы 1979-1981.
«Подготовку к армейской службе я начал заблаговременно. Слушал рассказы отслуживших ребят, как и многие в то время мечтал попасть в десантники. К моменту призыва у меня уже было более 290 прыжков с парашютом. И все же первые армейские будни были очень трудными, ведь попал я в настоящую кузницу кадров крылатой пехоты – в крупнейший 296-й учебный центр Воздушно-десантных войск в деревне Гайжюнай, что в Литве. Каждый день был заполнен до предела: марш-броски, овладение рукопашным боем, огневая подготовка. Время пролетело незаметно и уже в апреле 1980 года я попал в Болградскую воздушно-десантную дивизию. Буквально через три месяца мне в виде поощрения за грамотные действия в нештатной ситуации предоставили отпуск. Получилось так, что во время массового десантирования по вине малоопытного солдата из Киргизии произошло схождение его парашюта с моим. Его купол погас и мне пришлось держать его за стропы пока не приземлились. Служба шла очень напряженно. На базе нашей дивизии обкатывали ребят, которых затем отправляли в Афганистан. Отрадно, что многие из них после службы созванивались со мной и благодарили за науку, которая их выручала в трудные моменты.
После службы я заочно окончил Харьковский автодорожный институт, трудился. А в минуты отдых для меня самым лучшим времяпровождением было и есть пчеловодство. Пасека – это удивительное чудо природы и приятно осознавать, что я причастен к сотворению этого чуда. Трудился прорабом, затем старшим мастером, восстанавливал поврежденное взрывами здание нашего горгаза, сейчас тружусь здесь завхозом.
В 2013 году мне вручили знак «Ветеран ВДВ» Кто знал, что армейские навыки мне вскоре пригодятся в событиях 2014-2016 годов, когда пришлось вновь браться за автомат и защищать свою малую Родину. В 2018 меня наградили медалью «За оборону Луганска». Прошло сорок лет со времени моей срочной службы, но навыки и привычки приобретенные в армии – дисциплинированность, умение ориентироваться в сложной ситуации, самостоятельность – все это помогает в работе и сейчас.
Хочу поздравить всех защитников Отечества с праздником, пожелать, прежде всего, мира, богатырского здоровья и благополучия»
КРАВЦОВ КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ
бригадир ремонтной бригады Стахановского МРУЭГХ
старшина роты воинской части 39290 (Ташкент). Годы срочной службы 1989-1991гг.
«Призывали меня с родного города Стаханова. К армейской службе я начал готовиться заблаговременно, ходил на курсы водителей в ДОСААФ, получил права. Поездом отправили в Павлоград, а оттуда спецрейсом в Среднюю Азию в город Чирчик. В учебной части программа была очень насыщенной. Регулярные стрельбы и дневные, и ночные, в общевойсковом защитном комплекте, выматывающие марш-броски.
По окончанию распределение по частям, меня с группой ребят направили на охрану штаба округа в Ташкенте. Время было тревожное – начало развала Союза ССР. В 1991 году всех ребят с Прибалтики отправили дослуживать на родину. Созвали тех, кто, как и я призывался с Украины. Спросили, что решили мы. Мы с ребятами ответили, что, как говорится от добра, добра не ищут и оставшиеся месяцы остались служить в своей части. В этот период в Ташкенте была очень сложная обстановка. Местные националисты постоянно кучковались вблизи стратегических объектов, нападали на солдат. В один из дней часть подняли по тревоге – возникла угроза нападения на охраняемый объект в нескольких километров от части. Если в учебных тревогах взводы грузились и выезжали на машинах и бронетранспортерах за 10-15 минут, то в ту ночь поднялись, вооружились и выехали всего за 6 минут. Каждый тревожился за ребят, оставшихся на посту. За 10 минут домчались до объекта, националисты напасть не рискнули и разбежались. Почти 30 лет прошло с того времени, но то, что дала армия, осталось на всю жизнь. Срочная служба научила подчиняться, четко ставить задачу и спрашивать за ее выполнение, а еще дисциплине. Все это помогает и в нынешней работе, потому что срочная служба всего 2 года, а армейская закалка – это навсегда.
В День защитника Отечества хочу пожелать всем мирного неба, здоровья и выдержки»
МОЗОЛЕВСКИЙ ИВАН СЕМЕНОВИЧ
водитель ГП «ЛУГАНСКГАЗ»
младший сержант 85-го гвардейского Смоленско-Берлинского Краснознамённого ракетного полка ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Годы срочной службы 1984-1986гг.
«Призывался я в армию из Беловодска. К срочной службе готовился основательно – закончил курсы водителей в ДОСААФ. В военкомате, вначале попал в группу, которую готовили в Афганистан, но затем пришла заявка из ракетного полка, где требовались специалисты и меня, как окончившего водительские курсы направили туда. Вместе со мной служило почти половина моей группу из ПТУ. Вначале мы проходили курс молодого бойца в учебном пункте города Котовск, в Одесской области. Там же я окончил и сержантскую школу. После учебы прибыли к месту службы в Белоруссию, в ракетный полк под городом Пинск. Часть секретная, к примеру, когда приехали родители проведать меня, то их в полк не пустили, побыли со мной всего полдня на контрольно-пропускном пункте и все.
Через два месяца после курсов меня назначили водителем тягача для ракет. Что такое труд ракетчика? Это и напряжение, и постоянная готовность к действию, и ежедневная учёба в классах и на боевых стартовых позициях.
Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, меня командировали в село Пружаны, что в 80 км от города Припять, где располагался радиоцентр. Ходили постоянно с дозиметрами. Но увольнялся в запас я все же из родного полка.
В День защитника Отечества хочу от всей души пожелать всем коллегам только мирного неба, крепкого здорвья и удачи»
«День защитника Отечества – это не просто праздник, - заметила Генеральный директор Государственного предприятия «ЛУГАНСКГАЗ» Татьяна Богородько. – Для многих наших коллег слова «защитник Отечества» являются яркой страницей их биографии. А воинская (а у многих из них и боевая) закалка позволяет нам быть уверенными, что в трудные и ответственные моменты жизни рядом надежные, не теряющиеся в самых экстремальных ситуациях коллеги. С праздником Вас, уважаемые защитники Отечества!».
Пресс-служба предприятия благодарит героев этого специального проекта
за искренние разговоры, душевные воспоминания, интересные фотографии
и желает всем коллегам крепкого здоровья, мирного неба, счастья,
а также и дальше с честью, достоинством и успехом
защищать Родину, своё дело, своих любимых и близких.