Есть в нашей жизни праздники и даты,
Что требуют особого вниманья,
Как этот – в феврале. Мы все солдаты,
А уж потом и должности, и званья.
Не важно, звезды были на погонах или «лычки»
В строю, или ушли уже в запас-
Воспитанные армией привычки,
Нам помогают в жизни и сейчас.
Зайцев А.Г.
23 февраля мужчины Республики отмечают День защитника Отечества. Для большинства, прошедших срочную службу в армии, эти полтора – два – три года, отданные защите Родины – особенные. Ведь это период становления. Это время, когда формировался характер, привычки, привязанности и убеждения. Своими воспоминаниями об этом важном периоде своей жизни мы попросили поделиться сотрудников филиалов ГП «ЛУГАНСКГАЗ». Каждому из них были заданы три вопроса, касающиеся службы в армии.
1. Говорят, армия - школа жизни. Расскажите о вашей армейской службе.
2. Вспомните наиболее запоминающиеся моменты, произошедшие во время службы.
3. Какие армейские навыки и привычки помогают Вам в нынешней работе?
(на фото - справа)
Янишевский Юрий Владимирович, главный инженер Алчевского МРУЭГХ,
с 1994 по 1996 год рядовой погранвойск воинской части 3130.
Армейскую службу я начинал в учебке в родном Алчевске. Так что умению наматывать портянки, стрелять и шагать строевым шагом я обучался почти в родных стенах. Хотя, пожалуй, так начинать значительно тяжелее: шагаешь по городу, видишь знакомые лица, а выйти из строя нельзя – служба. Тем более в увольнительные не пускали. Затем всех нас направили в Киев. Моего одноклассника распределили в морчасть погранвойск в город Керчь, а меня – во взвод охраны пограничного госпиталя. Наряды по 12 часов, как у нашей «дежурки» (смеется). Мне очень повезло с армейским коллективом, призыв был замечательный. Никакой дедовщины. Ребята из Донбасса, Ровно, Ужгорода, Киева. Очень сдружились, после дембеля еще лет 5 переписывались, встречались. Поэтому об этих годах остались самые прекрасные воспоминания.
(на фото - верхний ряд, справа)
Одним из особо запомнившихся моментов службы для меня стала самоволка. Переоделся в гражданскую одежду, выбрался в город, а тут патруль. Срочников комендатура узнавала на раз – коротко стриженый парень с ошалевшим взглядом. И на оклик «Воин, ко мне!» ты непроизвольно поворачиваешься через левое плечо и вот он я, нарушитель. Поместили меня на гарнизонной гауптвахте города Киева в многоэтажном здании. Выше нас содержали тех солдат, которые совершили тяжкие преступления и ожидали суда. Впереди их ждал дисбат или тюрьма. Запомнились крики и всхлипывания их матерей под окнами. Это для меня стало лучшим жизненным уроком, как человек может сломать свою жизнь.
Армейская служба нелегка, но она приучила меня к порядку, дисциплине, умению четко выполнять поставленную задачу. Это период взросления, во время которого учишься отвечать за свои поступки, за свое дело. А эти навыки полезны в любом возрасте.
Хочу поздравить всех с этим праздником и пожелать самого главного - мирного неба над головой всем нам!
Коваленко Андрей Станиславович, главный инженер Антрацитовского МРУЭГХ,
с 1997 по 1999 год старший сержант военной части 3024 МВД по охране стратегических заводов.
Призывался я из родного Антрацита. Нас 300 человек с Луганской области направили в город Павлоград. Там проходил учебку и затем был направлен в часть по охране стратегических заводов. Армейская жизнь встретила нас жестко. Каждый день физическая, строевая и огневая подготовка. Стрельбище в десяти километрах от части, потому что такое армейские трудности объяснять было не надо. В начале службы заступал в наряды по охране боеприпасов, которые свозились со всей Украины на завод для утилизации. Это был период не лучший для вооруженных сил. Снабжения почти никакого. Поэтому руководство нередко направляло солдат на самые разнообразные работы гражданских объектов, чтобы получить для части материальные и финансовые средства. Начальный период промелькнул незаметно. Потом полтора года служил водителем, ведь до призыва я окончил училище и получил специальность автослесаря, водителя. Со мной был лишь один земляк с Антрацита. Основная часть призыва – с Западной Украины. Но никаких землячеств или вражды не было. Видно трудности того периода всех сплотили.
Армейское время стало хорошей школой взросления. Умение руководить личным составом, отдавать четкий приказ, привычка к дисциплине и ответственность за порученное дело – все эти качества мне дала армия.
Поздравляю всех защитников Отечества с нашим прадником! Мира, добра, здоровья, благополучия нам и нашим близким!
Быков Валерий Григорьевич, старший мастер службы АДС Краснодонского МРУЭГХ,
в 1973-1975 годах сержант инженерно-технических войск воинской части в город Егорьевск, Московской области.
Призывался я из родного Краснодона. До этого немного успел поработать на предприятии, серьезно занимался футболом. Физическая подготовка очень помогала при прохождении курса молодого бойца в учебной части в подмосковном городе Чехове. Запомнились марш-броски. Наш капитан Белевский был заядлым лыжником, объявит тревогу и мы с полной выкладкой по дороги и по пересеченной местности. Четкий распорядок дня, постоянная занятость помогла сравнительно быстро втянуться в армейские будни.
После учебки нас направили в военную часть города Егорьевска, в роту охраны. В тех местах строился крупный военно-технический центр, обслуживающий космос. Позже меня перевели в техническую роту. А так как на руках у меня уже в то время было два диплома, полученных в гражданской жизни, то поставили заведовать котельным хозяйством. Наладил работу, за это получал благодарности, звания. В общем ко времени увольнения был уже сержантом. Командир роты долго уговаривал остаться на сверхсрочную службу, но тянуло домой.
Физическое развитие, умение решать поставленные задачи в коллективе, развитие чувства локтя и взаимопомощи - эти умения и навыки остаются на всю жизнь. Армейская служба приучила меня к порядку, дисциплине, ответственности за порученное дело. А еще стремлению всегда учиться. Не случайно после увольнения я решил обязательно продолжить учебу и к имеющимся дипломам со временем добавил еще один – Ростовского государственного строительного института (сейчас это университет).
Копцев Евгений Владимирович, начальник службы учета природного газа Краснолучского МРУЭГХ,
с 1979 по 1981 год старшина воинской части 2088, Дважды Краснознаменного Каахкинского пограничного отряда, 14-й заставы, Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.
Считаю, что мне в жизни очень повезло, я проходил срочную службу на границе. В погранвойска был призван 19 апреля 1979 года по Ленинскому набору. Наш погранотряд охранял 270 км государственной границы с Ираном. Пустынная местность, пески, необычная природа и тяжелейший климат. Порой температура в тени доходила до 45-59 градусов. Поэтому вместе с разнообразными особенностями пограничной подготовки, чтению следов, основам рукопашного боя и т.п., которые мы постигали в сержантской школе, приходилось учиться и соблюдению водного режима. На заставы воду завозили 2 раза в неделю по 2 кубометра.
И это на 30-40 человек. Такие заставы в отряде острословы прозвали «морскими». В период службы нас командировали на организацию коридоры проходов через границу и обеспечение сопровождения вглубь Афганистана на 80 км наших войск. Отрадно, что никто из нас при выполнении данного задания не пострадал. Среди неординарных событий запомнился поиск нарушителя. Вначале в помощь заставе подключился погранотряд, а затем и учебный пункт. В результате враг, а это оказался действительно враг, был задержан.
Выносливость, дисциплинированность, чувство долга, организационные способности, умение поставить задачу и разъяснить как ее эффективнее выполнить – все эти навыки и черты характера дала мне срочная служба. В этот день хочу поздравить всех с праздником - с Днём защитника Отечества! Пусть близкие наши люди всегда видят в нас защитников - Родины, семьи, своего дела. Крепкого здоровья, мира и удачи всем нам!
(на фото - слева)
Шеин Вадим Петрович, начальник СВДГО Луганского участка,
с 1982 по 1986 год - курсант ЛВВАУШ, с 1986 по 2000 год офицер ВВС, подполковник.
Моя биография армейского периода богата на переезды и смену мест службы. После окончания учебы в военном училище был направлен штурманом в оперативный отряд по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сколько радиации тогда получали наши экипажи - неизвестно. Всем ставили 25 бэр, выше нельзя – списали б под чистую.
(на фото - самый уверенный)
Позже продолжил службу в 51-й отдельном гвардейском вертолетном полку в Нагорном Карабахе. Там как раз был в разгаре межнациональный конфликт. Летал на советском тяжелом транспортном вертолете Ми-6. В 1989 году за выполнение одного из полетов был награжден орденом Красной Звезды. В Наградном листе указано: «За личное мужество и инициативу, проявленную в зоне чрезвычайной ситуации». А если по-простому – мы сумели в непростых условиях посадить машину и спасти экипаж другого, поврежденного вертолета.
(на фото - справа)
Среди множества армейских случаев особенно запомнился, когда в Оренбургской степи наш Ми-6 привлекли к поиску космонавтов. Мы в полете попали в зону сложных метеоусловий, началось очень быстрое обледенение машины. В общем, с огромным трудом, чуть ли не на честном слове довели вертолет до базы. Вышли и поразились, какой толщины лед образовался на машине. А космонавтов тогда нашел другой экипаж.
Армейская служба научила меня умению быстро и грамотно принимать решения, а еще эти годы подарили мне надежных друзей. Когда в 2014 году начались военные действия, мне постоянно звонили бывшие сослуживцы с Кольского полуострова, Москвы, с Дальнего Востока, Саратова, Сызрани. Звали к себе, беспокоились, предлагали помощь. Правда, с Украины звонков не было. Ну, что ж, не всегда дружба проходит испытание войной.
Хочу поздравить всех с нашим праздником! Пусть всегда небо над нами будет только мирным! Стойкости духа, уверенности в себе, крепчайшего здоровья, счастья и удачи!
Кокшаров Виталий Рудольфович, мастер сети ГРП Свердловского МРУЭГХ,
в 1990-1992 году младший сержант военной части 2013 (затем 1481) Пришибского пограничного отряда в Азербайджане.
Я, если можно так сказать, из потомственных пограничников. Охранял в свое время государственную границу дед, затем он воевал и перенес ленинградскую блокаду, служил также на границе с Финляндией отец. Вот и я, когда пришло время отправляться на срочную службу, попросил направить меня в погранвойска. Запомнились месяцы учебы в сержантской школе, когда приходилось привыкать и к дисциплине, и к физическим нагрузкам.
(на фото - справа)
Назначили командиром отделения, наладил четкую работу в ремонтных мастерских, за что и получил отпуск, дважды приезжали меня проведать и родители. Поражались красоте тамошних мест. Чуть позже меня перевели на 18-ю заставу. 90- годы – время сложное. Застава размещалась между азербайджанским и иранским селами, поэтому нарушений было много – 50-60 за год.
Как-то заступили в наряд, начальник заставы предупредил, что возможен переход границы с той стороны. Думали один, ну, два, но нарушителей оказалось шестеро. Вовремя сориентировались с младшим наряда, разделились, начали проводить задержание, а те бросились в разные стороны. Пришлось открыть предупредительный огонь в воздух. Затем навел на нарушителей ракетницу, а там калибр внушительный, это и убедило иранцев сдаться. За это задержание меня наградили знаком «Отличник погранвойск» второй степени, что и записано в военном билете.
Служба в армии способствует быстрому возмужанию, появляется жизненный опыт, понимаешь цену товариществу и важность дисциплины. А это качество в любом деле немаловажно.
В этот особенный день хочу поздравить всех коллег и друзей с праздником и пожелать им хорошего настроения, отменного здоровья, благополучия и мира!
Музыченко Сергей Петрович, начальник Стахановского МРУЭГХ,
с 1973 по 1975 год младший сержант танковой воинской части 7909 ГСВГ (группы советских войск в Германии).
Призывался из Каменска-Шахтинского Ростовской области и служил в Германии. Что удивительно, я проходил сержантскую учебку в том же городке, где в свое время в 40-х годах заканчивал свою службу мой отец – ветеран войны. Моя воинская специальность – специалист по ремонту бронетанковой техники. Специализировался на ремонте приборов ночного видения. Основная часть службы проходила в городе Иена. В моем взводе было всего 15 человек. Ребята со всего Союза: из Бердянска. Набережных Челнов, Кемерово, Воронежа. «Дедовщины» не было, в чем, думаю, была и моя заслуга – я пресекал попытки некоторых ребят поиздеваться над молодыми солдатиками, призванными из дальних сел.
А запомнилась мне служба не техникой или марш-бросками, не учениями или знакомством с заграницей, а письмами моей девушки, с которой я дружил с 1972 года – с 9-го класса школы. Так что, если кто утверждает, что, мол, солдата девчата ждут лишь первые 2-3 месяца, не верьте. Моя Таня ждала всю службу. Мы вместе уже 39 лет, выросли дети, подарили нам внуков и все эти годы жена хранит мои письма.
Срочная армейская служба меня научила многому: исполнительности, дисциплине, настоящему товариществу, а еще умению отстаивать интересы коллектива.
Я хотел бы поздравить всех коллег, сослуживцев, друзей с замечательным праздником - Днём защитника Отечества! Мира, добра и удачи всем нам!
Pavlow Владимир Александрович, начальник автотранспортной службы ГП «ЛУГАНСКГАЗ»,
с 1982 по 2003 годы офицер Советской армии в /ч 96420, затем ВС Украины.
Моя служба в армии продолжалась с 1982 по 2003 годы. Учился в Старобельске, мне прочили будущее музыканта по классу баяна, но школьный военрук и друзья, ранее избравшие путь офицера, убедили и я отправился поступать в Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище имени Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова. Конкурс в тот год был основательный 17 человек на место. Но, хотя я и из сельского района, экзамены сдал успешно.
В армейскую службу втянулся быстро, сказывалось увлечение спортом - в школьную пору занимался классической борьбой и стрельбой. После окончания училища был направлен в Среднюю Азию в город Термез, а через полгода в Прибалтику. Занимал должность начальника автотранспортной службы бригады ПВО, то есть обеспечивал мобильность щиту Родины. В этот период мы испытывали самый современны (только что с завода) 300-й комплекс ПВО. Ежегодно выезжали на полигон, где проводили учения.
(на фото - второй справа)
Я же стремился выстроить службу бригады так, чтобы она самостоятельно могла решать поставленную задачу. И с руководством и с подчиненными сложились отличные отношения. Помню, как солдат из Армении рядовой Арутюнян в благодарность за науку прислал в подарок фуражку - знаменитый кавказский «аэродром». Коллеги шутили, мол, офицеру с двойной должностью как раз положена соответствующая фуражка. Я ведь в то время действительно был и начальником автослужбы дивизиона и одновременно командовал взводом подвоза ракет. За отличные показатели получил рекомендацию для поступления в Военную Академию, но в этот период начался распад СССР и я перевелся в Украину. С 1996 по 2003 год, служил здесь в Луганске и в звании майора уволился в запас.
Для меня армия – это моя жизнь и если бы не сокращение – служил бы до конца. Она научила меня многому: организовать службу, четко поставить задачу, проверить ее выполнение, дисциплинированности, собранности. Все это дала армейская служба.
Поздравляю весь мужской коллектив ГП "Луганскгаз", друзей, сослуживцев с Днём защитника Отечества! Пусть наше умение защищать пригодится только в мирное время. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе и любви. С праздником!
Пресс-служба ГП "Луганскгаз" благодарит всех участников данного проекта за душевные беседы, архивные фотографии, бесценные воспоминания, и поздравляет всех коллег с Днём защитника Отечества!